José Luis Polanco, presidente de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA), anunció que el mercado de pollo está mejorando en términos de abastecimiento, con una oferta aproximada de 21.8 millones de unidades de pollo para el próximo mes de septiembre .
Explicó que, a pesar de las altas temperaturas que persisten en el país, la producción local está progresando gradualmente para satisfacer el crecimiento de la demanda.
También añadió, que la producción local de pollo sigue ofreciendo precios al consumidor más competitivos en comparación con los internacionales, y que la demanda per cápita ha alcanzado los 46.8 kilogramos, uno de los niveles más altos de la región.
Es decir, el consumo per cápita de pollo, incluidas las importaciones, ha aumentado en más de un 20%. Por lo que, el pollo sigue siendo la proteína alternativa más económica para los dominicanos.
Los precios internacionales del pollo están entre un 30% y un 40% por encima de los precios locales, lo que quiere decir que la producción local sigue siendo mucho más barata y competitiva.
Polanco explicó que varios factores coyunturales han contribuido a la reducción de la oferta real de pollo, incluyendo las altas temperaturas, problemas de calidad en las materias primas y los altos precios internacionales del producto. Se espera que en el último trimestre del año se observe una disminución significativa de las altas temperaturas.
Por último, mencionó que durante los meses de junio y julio de 2024, algunos países proveedores de materias primas básicas para la producción de alimentos sufrieron problemas de calidad. Esta situación afectó la producción durante dos meses y, al combinarse con los factores previamente mencionados, contribuyó a la reducción de la oferta real.