abrá carne de cerdo suficiente y precios Asequibles durante el periodo de alto consumo que representa la Navidad, gracias a las importaciones y pese a la baja en la producción debido al impacto de la fiebre porcina, ya controlada, lo cual obligó a sacrificar a cientos de miles de cerdos en todas las granjas del país.
Desde 2021, la importación de carne de cerdo fresca y congelada se ha disparado pasando de US$132.16 millones importados a US$228.30 millones en 2022, US$260.13 millones en 2023 y US$ 219,24 en 2025.
El ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró que la actualmente la fiebre porcina está “bien controlada”, y que este año la producción de este año ha sido un poquito mayor que la del año anterior.
“Tenemos garantizados que los productos que más se consumen en esta época del año, el pollo sobre todo, el cerdo, el arroz, la papa también los huevos, todos esos productos tenemos garantizados”, indicó el ministro.
“En el mejor momento producíamos el 70% del consumo”, detalló el ministro pero no ofreció datos de la situación actual.
Las declaraciones fueron ofrecidas en un acto en que el Ministerio de Agricultura y el Banco Agrícola anunciaron el lanzamiento del Fondo de Inversión de Bioseguridad Porcina ascendente a US$10 millones, para otorgar financiamiento para aumentar los controles sanitarios en las granjas de cerdo y prevenir enfermedades como la peste porcina africana (PPA), un virus que se ha tornado endémico en el país.
