Se esfuerzan por incluir a personas con discapacidad en las labores de hostelería y gastronomía

Se esfuerzan por incluir a personas con discapacidad en las labores de hostelería y gastronomía

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Buscando oportunidades adicionales para personas con discapacidad motriz o cognitiva, voluntarios del Banco de la Reserva trabajaron con la Asociación de Hoteles y Turismo de República Dominicana, la Fundación Futurum Educandi y la Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes) para implementar el Programa de Inclusión Laboral.

Durante la fase piloto, el programa involucrará a unas 20 personas que primero recibirán capacitación y luego serán enviadas a realizar pasantías en diversos restaurantes del Distrito Nacional con la oportunidad de permanecer como empleados permanentes.

Thomas Saltori, presidente de Futurum Educandi y creador de la idea original, explicó que la idea es combatir el nivel de desempleo que afecta a este sector de la sociedad.

"Buscamos crear muchas personas independientes, que no sufran lo que es la marginación del sector laboral. No es que hay una exclusión pero tampoco hay inclusión", dijo Saltori cuando fue abordado por los medios.

Señaló que los participantes fueron reclutados a través del trabajo del Consejo Nacional para las Personas con Discapacidad (Conadis).

Noelia García, presidenta de Voluntariado Banreservas, enfatizó que la implementación de este proyecto no solo representa un avance significativo en la vinculación de la fuerza laboral, sino que también tiene un impacto positivo en las familias y comunidades involucradas.

“Esta iniciativa, que marca un hito en nuestro compromiso con el desarrollo socioeconómico, refuerza la importancia de las alianzas y la colaboración en la creación de un futuro más equitativo. Cuando logramos formar profesionales diversamente hábiles, estamos transformando nuestro pensamiento hacia la inclusión, rompiendo estereotipos y sentando precedentes que aseguran un cambio duradero en nuestra sociedad", dijo García.

David Llibre, presidente de Asonahores, explicó que la iniciativa pretende promover una cultura organizacional inclusiva en el sector hotelero.

"Este esfuerzo busca crear conciencia sobre la importancia del talento humano con discapacidad en la industria turística, destacando su contribución valiosa al desarrollo del sector. Desde Asonahores estamos comprometidos a enriquecer nuestra oferta turística mostrando empatía hacia la participación de personas con discapacidad, convirtiendo nuestra industria en un sector productivo accesible y empático para todos”, afirmó Llibre.

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